понедельник, 14 марта 2011 г.

Водные каналы Голландии, Дордрехт


Города Голландии, вписанные в паутину водных каналов, часто сравнивают с Венецией. Со своим необычным ландшафтом они являются настоящей достопримечательностью Нидерландов.

Одним из таких удивительных мест является Дордрехт – старейший город королевства. Единый архитектурный стиль в рамках средневековой планировки позволил сохранить атмосферу прошлых столетий до наших дней.

Город расположен в дельте реки Рейн, и его порт, благодаря ландшафтно-географическим особенностям, доступен даже океанским судам. Местность Южной Голландии лежит ниже уровня моря. Реки, которые почти не имеют уклона, разделяются на множество протоков, соединенных между собой, что представляет систему городских водных каналов. Первоначально эта система имеет практическое назначение: решаются не только транспортные задачи, но также осуществляется осушение территории.

Каналы – это природа, культура и даже стиль жизни голландцев. Именно каналы, украшенные разнообразными пешеходными мостиками, определяют размеры кварталов и ширину городских улочек. У домовладений, где участки упираются в воду, яхты пришвартованы так просто, как обычно паркуют автомобили. Жители многоквартирных домов также имеют свои личные домашние причалы. Яхты здесь – это не роскошь и не только средство передвижения. Для многих голландцев они являются просто жильем на воде. А любой вид водного транспорта, будь то простая лодка или паром, называемый «водным автобусом», для местных жителей является привычной обыденностью.

Этот уютный уголок Южной Голландии без единого высотного строения называют уменьшенной копией Амстердама, которая приятно отличается от оригинала отсутствием столичного шума и суеты. По настоящему ощутить дух Голландии возможно лишь в таком провинциальном городке, где время протекает так же неторопливо, как и вода, незаметно движущаяся по каналам города.

Гостям старинного Дордрехта непременно стоит совершить речную прогулку по его уникальным каналам, чтобы насладиться красотой городских пейзажей и погрузиться в особенности жизни потомственных судоходцев.

7 комментариев:

  1. Красота-то какая! Съездить бы туда когда-нибудь..

    ОтветитьУдалить
  2. Фотография как живопись.
    А вот речь у голландцев писец.

    ОтветитьУдалить
  3. о наконец-то! заждался твоих постов)

    ОтветитьУдалить
  4. неповторимая атмосфера.

    ОтветитьУдалить
  5. И там побываю, после Гоа, конечно =)

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за пост, интересно

    ОтветитьУдалить